Jeunesse

Immersion dans les restaurants scolaires : un protocole sanitaire strict pour la sécurité des enfants

En cette période de pandémie, la Ville de Béthune applique un protocole sanitaire strict dans ses 7 restaurants scolaires.

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Près de 1  000  repas  y  sont  servis  chaque  jour  (en  période  de  confinement  ce  chiffre  diminue)  et  le  personnel,  formé  régulièrement,  affiche  une grande importance à la sécurité  alimentaire  et  sanitaire,  pour  le bien-être de vos enfants. Zoom sur l’organisation  au  sein  de  ces  sites municipaux.

 Préalablement  au  temps  du  midi,  les  enfants  se  lavent  les  mains  dans  les  écoles.  L’arrivée  se  fait  ensuite  de  manière  échelonnée,  par  petits  groupes,  correspondant  à une classe. Cela permet d’éviter les files d’attente.

Dans  chaque  restaurant  scolaire,  un  sens  de  circulation,  avec  entrées  et  sorties,  doit  être  observé.  À  l’entrée,  chaque  enfant  se désinfecte les mains avec du gel hydroalcoolique. 

Dans les sites communs, les espaces sont scindés en 2 parties distinctes  pour  les  maternelles  et  pour  les  élémentaires  afin  d’éviter les brassages.

L’installation  s’effectue  par  classe,  avec  respect  d’une  distan-ciation d’au moins un mètre entre les tables, et une place reste libre entre chaque convive.

Le  service  a  lieu  à  table  pour  les  enfants  de  maternelles,  les  plateaux et matériels nécessaires à la prise du repas étant déjà installés. Pour les élémentaires, le service se fait en self, avec le respect des règles de distanciation sociale pour la file d’attente. L’agent de restauration remet un plateau à chaque enfant, comprenant verre, couverts, pain, serviette. Le personnel lui remet ensuite ses entrée, plat et dessert. L’enfant ne manipule aucun de ces éléments. 

À noter que les agents sont gantés et masqués.

L’approvisionnement  en  eau  est  assuré  par  les  surveillants  de  cantine.    


Le débarrassage est assuré par le personnel de restauration. Comme pour l’arrivée, le départ s’effectue de manière échelon-née, par groupes dans le but d’éviter le brassage. 

Les enfants se lavent à nouveau les mains au retour dans les écoles.  Les tables et locaux de restauration sont désinfectés entre chaque service.